رئيس الحكومة اللبنانية: رفع الدعم سيؤدي إلى نتائج كارثية.. والحل في الترشيد
أكد حسان دياب، رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية، أن إلغاء الدعم سيؤدي إلى نتائج كارثية.
وقال دياب، في كلمة مساء اليوم، إنه لا من جرس إنذار ينقذ ما تبقى وينهي حالة الدوران، فالمسؤولية الوطنية تحتم على كل السياسيين أن يرتفعوا إلى مستوى القلق الذي يسيطر على اللبنانيين، بحسب وكالة الأنباء الوطنية اللبنانية.
وأضاف دياب: “قدرة اللبنانيين على تحمل الألم تترنح، لبنان يمر بمرحلة عصيبة، التجاذبات السياسية والمصالح الحزبية والشخصية كانت وما تزال تضع أنفسها أولوية على مصير الوطن”.
وأشار رئيس حكومة تصريف الأعمال إلى توجه مصرف لبنان لرفع الدعم، واصفا إياه بـ”غير مقبول”، وأن أي خطوة من مصرف لبنان لرفع الدعم يتحمل هو مسؤوليتها مع كل الذين يغطون هذا القرار، فالخسائر باستمرار الدعم أقل خسارة من رفع الدعم.
وأردف دياب: “حبذا لو أوقف مصرف لبنان تمويل سياسات الهدر من أموال المودعين، إذا لم يستطع مصرف لبنان مقاومة الضغوط السياسية سابقا، فليس مفهوما الاستقواء على الناس اليوم”.
وتابع: “نقول بالفم الملان لا لرفع الدعم عن الدواء والطحين والمحروقات، ويمكن اعتماد قاعدة ترشيد الدعم ليستفيد المحتاجون، وإلغاء الدعم سيؤدي إلى نتائج كارثية، وودائع اللبنانيين يجب أن تعود إليهم وهذه مسؤولية المصارف ومصرف لبنان والدولة”.
واستطرد دياب: “الظروف لا تحتمل تضييع الوقت، المطلوب اليوم تشكيل حكومة قادرة على التعامل مع التحديات الكبيرة التي تواجه لبنان، لأن البلد لا يستطيع الانتظار أكثر”، مضيفا: “لا يجوز أن يبقى لبنان عالقا في أزماته، وهناك حاجة ملحة لتشكيل حكومة للتعامل مع تداعيات انفجار مرفأ بيروت”.
كما دعا رئيس حكومة تصريف الإعلان إلى “إعادة ضخ الحياة” في المبادرة الفرنسية التي تركز على الإصلاحات.