آراء إقتصاديةشركات عالميةشركات عربية

3.9 مليار دولار قيمة تجارة التجزئة الإلكترونية بالإمارات خلال 2020

كشف تحليل حديث لغرفة تجارة وصناعة دبي، قائم على بيانات “يورومونيتر”، أن سوق التجزئة الإلكترونية حققت في الإمارات أعلى مستوياتها خلال 2020، مدفوعة بالطلب بسبب جائحة كورونا، حيث وصلت قيمتها إلى 3.9 مليار دولار.

وأوضح أن تجارة التجزئة الإلكترونية في الإمارات نمت بنسبة بلغت 53% خلال عام 2020 مقارنة بالعام 2019.

وأشار إلى أن حصة التجارة الإلكترونية في سوق التجزئة بالدولة ارتفعت من 2 بالمائة في العام 2015 إلى 8 بالمائة خلال 2020.

وتوقع التحليل أن تبلغ قيمة سوق تجارة التجزئة الإلكترونية في الإمارات نحو 8 مليارات دولار بحلول 2025، وأن ترتفع بمعدل نمو سنوي مركب قدره 15.4% في الفترة ما بين 2020- 2025.

وتتمتع دولة الإمارات بأعلى معدل لاستخدام الهواتف الذكية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حيث بلغ 66 بالمائة، مما أثر على نمو التجارة عبر الهواتف النقالة في الدولة.

وارتفعت حصة تجارة الهواتف الذكية في سوق التجارة الإلكترونية في الإمارات من 29 بالمائة في 2015 إلى 42 بالمائة في 2020.

وبلغت قيمة تجارة التجزئة عبر الهاتف النقال في 2020 بالإمارات 1.6 مليار دولار بزيادة قدرها 56 بالمائة عن العام السابق.

ويتوقع أن تبلغ قيمة هذه التجارة 3.9 مليار دولار بحلول 2025، وأن تسجل معدل نمو سنوياً مركباً قدره 18.9 بالمائة في الفترة 2020- 2025.

وهيمنت التجارة الإلكترونية خلال فترة تفشي كورونا، حيث بذل العديد من تجار التجزئة الكثير من الجهود لإنشاء مواقع لمتاجرهم على الإنترنت وتحسينها والترويج لها، كما قام العديد من تجار التجزئة الصغار في الإمارات الذين لم يديروا متاجر عبر الإنترنت قبيل الإغلاق بتطوير حلول مؤقتة لبيع منتجاتهم عبر الإنترنت.

وتنبأ التحليل أن تكون المستلزمات الشخصية والنظارات أكثر المنتجات نمواً في سوق التجارة الإلكترونية في الإمارات، حيث يتوقع أن تسجل معدل نمو سنوياً مركباً قدره 20 بالمائة خلال الفترة من 2020 إلى 2025، تليها المنتجات الإعلامية ومنتجات رعاية الحيوانات الأليفة والعناية المنزلية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى