آراء إقتصاديةشركات عالمية

صعود أسهم أوروبا وشركات التعدين تقود المكاسب المبكرة

صعدت الأسهم الأوروبية اليوم الاثنين، لتنتعش من أسوأ انخفاض أسبوعي منذ أكتوبر تشرين الأول بدعم من ارتفاع أسهم شركات التعدين بعد تحول اهتمام فورة جارية لتداولات المستثمرين الأفراد إلى الفضة.

وزاد المؤشر Stoxx600 الأوروبي 0.8%، فيما قادت أسهم شركات تعدين من بينها فريسنيلو وبوليميتال إنترناشونال وبوليدين المكاسب المبكرة في المؤشر.

وأصبحت الفضة أحدث محور تركيز لتحرك محموم عبر الإنترنت لمتعاملين أفراد يرفعون قيم الأصول التي يراهن مديرو الصناديق الكبيرة على انخفاضها.

وسجل المؤشر Stoxx600 انخفاضات تزيد عن 3% في الأسبوع السابق، بفعل مخاوف تحيط بتباطؤ توزيع لقاحات لكوفيد-19 وفي الوقت الذي أدت فيه التداولات المحمومة للأفراد إلى زيادة التقلبات.

وصعد المؤشر DAX الألماني واحدا بالمئة. وأظهرت بيانات أن مبيعات التجزئة انخفضت بأكثر من المتوقع في ديسمبر كانون الأول إذ تسبب قرار بتشديد إجراءات العزل العام لمكافحة جائحة كوفيد-19 في خنق إنفاق المستهلكين في أكبر اقتصاد في أوروبا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى