صحة المواطن الأردني والحفاظ على سلامته جوهر الأولويات الملكية
استقبل جلالة الملك عبدالله الثاني، الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، نائب رئيس المفوضية الأوروبية، جوزيب بوريل، في اجتماع تناول علاقات الشراكة والتعاون بين الأردن والاتحاد الأوروبي وسبل تعزيزها في مختلف المجالات.
– زار جلالة الملك، ضريح المغفور له، بإذن الله، جلالة الملك الحسين بن طلال، طيب الله ثراه، بمناسبة الذكرى الحادية والعشرين لرحيله.
– تسلم جلالة الملك، تقرير أعمال الحكومة لسنة 2019 – أبرز النتائج، الذي رفعه رئيس الوزراء السابق الدكتور عمر الرزاز.
– استقبل جلالة الملك، في قصر الحسينية، وفدا روسيا برئاسة نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين، الذي نقل لجلالته رسالة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حول التطورات التي تشهدها المنطقة.
– التقى جلالة الملك، في الديوان الملكي الهاشمي، وجهاء وممثلي أبناء وبنات عشائر بني حميدة، ضمن سلسلة لقاءات “مجلس بسمان”.
– بحث جلالة الملك في العاصمة الأرمينية، مع الرئيس الأرميني، أرمين سركيسيان، العلاقات الثنائية، والمستجدات الإقليمية الراهنة.
– ألقى جلالة الملك، في العاصمة الأرمينية، بحضور الرئيس الأرميني، خطابا أمام أكاديميين ودبلوماسيين في أرمينيا، خلال جلسة حوارية.
– التقى جلالة الملك، في العاصمة الأرمينية، رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، حيث جرى التركيز على علاقات الصداقة بين الأردن وأرمينيا وسبل تطوير التعاون بينهما، خصوصا في المجالات الاقتصادية.
– شارك جلالة الملك، القائد الأعلى للقوات المسلحة، رفقاء السلاح من المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى، الاحتفال بمناسبة يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى، الذي أقامته القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، في الكتيبة الهاشمية الآلية/ 10.
– واصل جلالة الملك، من محافظة العقبة، جولته إلى الجنوب، التي بدأها في كانون الثاني، في إطار حرص جلالته على تعزيز التنمية المحلية وتحسين مستوى معيشة المواطنين، وتطوير مناطق الجنوب من خلال دعم وتحفيز قطاع السياحة، والاستفادة من أراضي الخزينة في مشاريع زراعية وتنموية.
– زار جلالة الملك، محطة العلوم البحرية في العقبة، وهي مركز بحثي متكامل يعنى بالعلوم والأبحاث البحرية والبيئة الساحلية.
– افتتح جلالة الملك، مركز العقبة للتعليم والتدريب البحري/ جامعة البلقاء التطبيقية، الذي يعد الأول والوحيد على مستوى الجامعات الأردنية، ومركزا معتمدا محليا ودوليا وفق أعلى المعايير ومتطلبات المنظمة البحرية الدولية، والهيئة البحرية الأردنية.
– أكد جلالة الملك، القائد الأعلى للقوات المسلحة، خلال زيارته مديرية الأمن العام، ضرورة الإسراع في عملية دمج المديرية العامة لقوات الدرك والمديرية العامة للدفاع المدني ضمن مديرية الأمن العام، لتحسين أوضاع العاملين والمتقاعدين.
– أجرى جلالة الملك، وأخوه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر الشقيقة، في قصر الحسينية، مباحثات تناولت العلاقات المتينة بين البلدين الشقيقين، وسبل توسيع آفاق التعاون بينهما، فضلا عن التطورات في المنطقة.
– اجتمع جلالة الملك، مع رؤساء السلطات التنفيذية والتشريعية ونائب رئيس المجلس القضائي، بحضور رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، في إطار اللقاءات الدورية التي تعقد لبحث قضايا الشأن المحلي والإقليمي.
– استقبل جلالة الملك، بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، في قصر الحسينية، المشاركين في “لقاء عمان الأخوي العائلي للبطاركة الأرثوذكس وممثليهم من أجل الحوار والوحدة”، كما التقى جلالته غبطة البطريرك كيريل، بطريرك موسكو وعموم روسيا.
آذار:- التقى جلالة الملك عبدالله الثاني، في قصر بسمان، المديرة التنفيذية لفريق حملة “همتنا” التطوعي وأعضاء الفريق، الذي بادر بتنفيذ إعادة تأهيل قسم الأورام في مستشفى البشير، لتحسين مستوى الخدمات والرعاية الطبية المقدمة للمرضى.
– استقبل جلالة الملك، بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، في قصر بسمان، رئيس حكومة إقليم كردستان العراق مسرور بارزاني.
– التقى جلالة الملك، مع جلالة الملك هارالد الخامس، ملك مملكة النرويج، في قصر الحسينية، حيث ركزت المباحثات على سبل الارتقاء بالعلاقات الثنائية، وآخر المستجدات على الساحتين الإقليمية والدولية.
– حضر جلالة الملك، وجلالة ملك النرويج، افتتاح منتدى الأعمال الأردني النرويجي – شراكات مستقبلية، الذي يشارك فيه قادة أعمال من البلدين.
– تفقد جلالة الملك، يرافقه سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، في لواء الأغوار الشمالية، مشروعين زراعيين إنتاجيين، تابعين للمؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى.
– بحث جلالة الملك، بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، في قصر الحسينية، مع المديرة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “اليونسكو” أودري أزولاي، سبل تعزيز التعاون بين الأردن ومنظمة اليونسكو، خصوصا في مجال الحفاظ على التراث الثقافي.
– استقبل جلالة الملك، في قصر الحسينية، وزير الخارجية المصري سامح شكري، الذي سلم جلالته رسالة من أخيه الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي.
– زار جلالة الملك منطقة الملك الحسين بن طلال التنموية في المفرق، واطلع على الإنجازات ومراحل تطور سير العمل فيها.
– أكد جلالة الملك، خلال ترؤسه اجتماعا لمناقشة التطورات المتعلقة بفيروس كورونا المستجد، ضرورة استمرارية الجاهزية لمواجهة كل التطورات المتعلقة بالفيروس، والتواصل المستمر والشفافية مع المواطنين، حتى يكون الجميع مطمئنا وواثقا بالإجراءات.
– ترأس جلالة الملك اجتماعا لمتابعة إجراءات القطاع الصحي فيما يتعلق بفيروس كورونا المستجد.
– صدرت الإرادة الملكية السامية بالموافقة على قرار مجلس الوزراء، إعلان العمل بقانون الدفاع رقم 13 لسنة 1992، في جميع أنحاء المملكة الأردنية الهاشمية، اعتبارا من 17 آذار 2020.
– ترأس جلالة الملك اجتماعا عبر تقنية الاتصال المرئي لمتابعة إجراءات التعلم عن بُعد لطلبة المدارس.