شركات عربية

الصحة السعودية: نتوقع ارتفاع إصابات كورونا.. والجرعة التنشيطية إلزامية للمتعافين

قال المتحدث الرسمي لوزارة الصحة السعودية، محمد العبدالعالي، إن العالم يشهد أعلى نسبة تسجيل للحالات اليومية منذ بدء الجائحة، وموجات فيروس كورونا السابقة مرت بعدة مراحل، والموجة الأخيرة هي الأعلى، ويتضح من الأرقام المسجلة أنها عالية جداً ويُعزى ذلك إلى سرعة الانتشار الذي يتمتع بها متحور أوميكرون في هذه المرحلة حول العالم.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم، بمشاركة المتحدث الأمني لوزارة الداخلية العقيد طلال الشلهوب، ومساعد الرئيس التنفيذي لمكافحة الأمراض السارية بهيئة الصحة العامة – وقاية   عماد المحمدي، حسبما نقلت وكالة أنباء السعودية “واس”.

وأضاف أن المنحنى الوبائي في المملكة يسجل موجة تواكب الموجة العالمية من حولنا، وتسارعًا عاليًا في الارتفاع في غضون 4 أيام، ونتوقع زيادة في الارتفاع، وقد يقل التسارع بالالتزام بالاحترازات الوقائية وتلقينا باللقاحات اللازمة له.

وأشار إلى أن أعداد الحالات التي تحتاج إلى الرعاية الصحية والتنويم والدخول في العناية الحرجة، معظمها حالات لم تستكمل جرعات اللقاحات، مشددا على أن الجرعة التنشيطية هي ملزمة للمتعافين من الفيروس، حيث أنها تُقلل من فرص الإصابة بالمتحورات، وتُقلل من فرص الإصابة بالفيروس، كما أن الحامل تحتاج إلى الجرعة التنشيطية.

وأكد أن الدراسات التي تُجرى أشارت إلى أن الأعراض الطويلة الأمد أو المستمرة بعد الإصابة بفيروس -COVID – 19 قد تستمر لأسابيع أو شهور، إلا أن استكمال التحصين يحميك من الأعراض الطويلة، مبيناً أن عدد الجرعات المعطاة في المملكة تجاوز أكثر من 51 مليون جرعة، واستكمل التحصين أكثر من 23 مليون و100 ألف شخص.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى