آراء إقتصاديةشركات عالمية

معدل التضخم في الأردن يرتفع 0.29% خلال فبراير

شهد الأردن زيادة في معدل التضخم “أسعار المستهلكين” خلال شهر مارس / آذار الماضي بنسبة 0.29 بالمائة، على أساس شهري.

وأرجعت دائرة الإحصاء العامة الأردنية، في بيان على موقعها الرسمي، ارتفاع معدل التضخم، إلى زيادة أسعار النقل بنسبة 0.18 بالمائة، والفواكه والمكسرات بنسبة 0.13 بالمائة، واللحوم والدواجن بنسبة 0.04 بالمائة، والوقود والإنارة 0.03 بالمائة، والزيوت والدهون 0.03 بالمائة.

وفي المقابل تراجعت أسعار الصحة بنسبة 0.08 بالمائة خلال الشهر، والملابس 0.02 بالمائة، والأمتعة 0.02 بالمائة، والخضروات والبقول الجافة والمعلبة 0.01 بالمائة.

وتراكمياً، ارتفع معدل التضخم في الأردن خلال الربع الأول من العام بنسبة 0.07 بالمائة، على أساس سنوي، مدعوماً بارتفاع أسعار التبغ والسجائر 0.11 بالمائة، والصحة 0.06 بالمائة، واللحوم والدواجن 0.05 بالمائة، والألبان والزيوت والدهون 0.04 بالمائة.

وفي المقابل، تراجعت أسعار مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة 0.25 بالمائة، وتكلفة الوقود والإنارة 0.17 بالمائة، والنقل بنسبة 0.08 بالمائة، والملابس 0.01 بالمائة، خلال الربع الأول من العام، على أساس سنوي.

والتضخم أو متوسط أسعار المستهلك، هو التغير في أسعار سلة محددة من السلع والخدمات الاستهلاكية وتشمل الغذاء والملبس والنقل، وخدمات أخرى.

زر الذهاب إلى الأعلى