“أسمنت القصيم” توقع اتفاقية تمويل بـ106.67 مليون دولار

ستوك نيوز – وقعت شركة أسمنت القصيم عقد تمويل بقيمة 106.67 مليون دولار (400 مليون ريال) مع صندوق التنمية الصناعية السعودي، وذلك للمساهمة في تمويل مشروع إنشاء خط إنتاج رابع في مصنع الشركة بطاقة إنتاجية تبلغ 10,000 طن يومياً، ليحل محل بعض خطوط الإنتاج الحالية.
وأفادت الشركة في بيان على “تداول السعودية” اليوم الأحد أن مدة التمويل 9 سنوات، تشمل سنتين فترة سماح، يليهما جدول سداد على مدى 7 سنوات.
وتتمثل الضمانات المقدمة مقابل التمويل في سند لأمر، وتجيير وثائق تأمين مشروع خط الإنتاج الجديد لصالح الصندوق، ورهن الأصول لصالح الصندوق.
ويهدف التمويل إلى المساهمة في تنفيذ مشروع خط الإنتاج الرابع، الذي سبق للشركة الإعلان عنه في 14 أغسطس 2025، بما يسهم في رفع كفاءة استغلال الطاقة وحماية البيئة.
كما تهدف الشركة إلى الاستفادة من التمويل المقدم من صندوق التنمية الصناعية السعودي، إلى جانب التسهيلات الائتمانية المتاحة من البنوك التجارية والمتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية، بما يتواءم مع احتياجاتها التمويلية ويسهم في خفض تكلفة التمويل إلى أدنى مستوى ممكن.
وأوضحت الشركة أنه لا توجد أطراف ذات علاقة بالاتفاقية، مشيرة إلى استكمال التوقيعات اللازمة الخاصة باتفاقية التمويل بتاريخ 13 أغسطس 2026.




