نموذج جديد محتمل من “أنثروبيك” لمواجهة زخم “أوبن إيه آي”

ستوك نيوز – ذكرت ثلاثة مصادر أن شركة “أنثروبيك” تدرس طرح نموذج جديد للذكاء الاصطناعي لمواجهة الزخم الذي حققته “أوبن إيه آي” منذ إطلاقها نموذج “جي بي تي-6 أسترا” (GPT-6 Astra)، وذلك قبيل الطرح العام الأولي المتوقع لأسهمها، وبعد دعوة رئيسها التنفيذي إلى إبطاء وتيرة تطوير الذكاء الاصطناعي على مستوى القطاع بأسره.
وأشارت المصادر إلى أن توقيت الإطلاق المحتمل، الذي يأتي في إطار مواجهة الضغوط التنافسية من منافس مباشر، يتزامن مع دعوة داريو أمودي، الرئيس التنفيذي لشركة “أنثروبيك”، مجتمع الذكاء الاصطناعي العالمي إلى إبطاء وتيرة طرح القدرات الجديدة، لمعالجة المخاوف المتعلقة بالسلامة.
وكتب أمودي في مقال من 3,800 كلمة نُشر في 12 سبتمبر/أيلول: “يجب أن نبطئ وتيرة تحسين قدرات نماذج الذكاء الاصطناعي”. وحظي المقال، الذي رسم صورة قاتمة لأسراب من وكلاء الذكاء الاصطناعي تستولي على الإنترنت وتتجاوز السيطرة البشرية، بدعم من سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة “أوبن إيه آي”، وإيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة “سبايس إكس”.
واكتسب نموذج “جي بي تي-6 أسترا” الذي أطلقته “أوبن إيه آي” هذا الشهر زخماً بين الشركات، ما أثار مخاوف لدى بعض المستثمرين الذين صرحوا بأنهم يعيدون تقييم مكانة “أنثروبيك” بوصفها المزود الرائد لأدوات الذكاء الاصطناعي المخصصة للمؤسسات، وقال مصدر مطلع إن “أنثروبيك” تقيّم إجراءات السلامة الخاصة بنموذجها التالي ضمن مداولاتها بشأن إطلاقه.
وأوضحت مصادر مطلعة على توجهات الشركة أن بعض المناقشات تتناول كيفية تحقيق التوازن بين الاستثمار في إطلاق نماذج جديدة والجهود الرامية إلى تعزيز ربحية الشركة، في ظل ارتفاع أسعار الفائدة الذي يجعل المستثمرين أكثر تركيزاً على توقيت تحقيق الأرباح المتوقعة.
(رويترز)




