أخبار الشركات

“هيوماين” تنجح في تسويق نصف أولى سعات مجمع الذكاء الاصطناعي بـ”نيوم”

الاتفاق يتضمن تخصيص ما يصل إلى 50 ميغاواط من المرحلة الأولى للمشروع

تعتزم شركة “نيبيوس” المتخصصة في الخدمات السحابية للذكاء الاصطناعي التعاقد على سعة تصل إلى 50 ميغاواط في مجمع الذكاء الاصطناعي الذي تطوره شركتا “هيوماين” و”داتا فولت” داخل مدينة “أوكساجون” الصناعية التابعة لمشروع نيوم، بموجب اتفاق إطاري مبدئي أعلن عنه الثلاثاء.

تمثل السعة المستهدفة نحو نصف أول 100 ميغاواط يجري إنشاؤها حالياً ضمن المرحلة الأولى من المشروع، التي تبلغ قدرتها المخطط لها 360 ميغاواط، وبحسب البيان. فيما يتوقع تشغيل السعات المخصصة لـ”نيبيوس” تدريجياً بدءاً من الربع الرابع من عام 2027.

ويأتي الاتفاق في وقت يشهد فيه قطاع الذكاء الاصطناعي العالمي سباقاً متسارعاً على بناء مراكز بيانات متخصصة وتوفير قدرات حوسبة ضخمة لتدريب وتشغيل النماذج المتقدمة، ما رفع أهمية تأمين الطاقة والبنية التحتية والاتصالات اللازمة لتشغيل تلك الأنظمة.

وستوفر “هيوماين” و”داتا فولت” السعات الحاسوبية لنيبيوس داخل مجمع الذكاء الاصطناعي المزمع تطويره في “أوكساجون”، فيما تخطط الشركة لاستخدام بنية حوسبة مدعومة بمعالجات وتقنيات من “إنفيديا” لتوسيع خدماتها السحابية المخصصة للذكاء الاصطناعي.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة “هيوماين”، طارق أمين إن الاتفاق يمثل أول التزام تجاري للمشروع ويعكس وجود طلب عالمي على البنية التحتية التي يجري تطويرها، مضيفاً أن الشركة تستهدف بناء منظومة متكاملة للذكاء الاصطناعي تشمل البنية التحتية ومنصات الحوسبة والنماذج والتطبيقات.

وأضاف أن الوصول إلى مرحلة متقدمة من المباحثات التجارية بعد نحو ستة أسابيع من بدء أعمال الإنشاء يمثل مؤشراً على قدرة المشروع على جذب العملاء وتحويل الطلب إلى تعاقدات طويلة الأجل.

من توقيع الاتفاقية
من توقيع الاتفاقية

وجرى توقيع الاتفاق على هامش مؤتمر “GTC Berlin” الذي تنظمه “إنفيديا”، في خطوة تعزز مساعي السعودية لتوسيع حضورها في قطاع البنية التحتية للذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات المرتبطة بمراكز البيانات والحوسبة المتقدمة.

بدوره، قال الرئيس التنفيذي لشركة “داتا فولت”، راجيت ناندا إن “أوكساجون” توفر مقومات تشغيل بنية تحتية رقمية واسعة النطاق تشمل الاتصال الرقمي والأراضي المطورة والطاقة القابلة للتوسع، بما يدعم استضافة مشاريع الذكاء الاصطناعي الموجهة للأسواق العالمية.

من جانبه، قال العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لـ”نيوم”، أيمن المديفر إن الاتفاق يعكس تنامي الطلب العالمي على البنية التحتية المهيأة للذكاء الاصطناعي، ويبرز دور “أوكساجون” في استقطاب شركات التقنية العالمية وتطوير منظومة صناعية وتقنية متقدمة داخل “نيوم”.

زر الذهاب إلى الأعلى