إنتاج الأردن من الثروة السمكية لا يتجاوز الـ 5٪ من الاستهلاك
ستوك نيوز
قال وزير البيئة ووزير الزراعة المكلف الدكتور صالح الخرابشه إن إنتاج الأردن من الثروة السمكية لا يتجاوز ال 5٪ من حجم الاستهلاك،
وأضاف خلال اطلاق فعاليات نشاطات جمعية بيت الصياد والبيئة الاثنين أنه لا بد من العمل الجاد لتوفير هذا النقص وبما يحقق متطلبات الآمن الغذائي المستدام.
الخرابشه أطلق فعاليات نشاطات جمعية بيت الصياد والبيئة والتي تم خلالها زراعة 5000 فرخ من سمك الكارب والقشرة في سد الموجب.
وبين الخرابشة أن البرنامج الذي اعدته جمعية بيت الصياد والبيئة، وتحديدا فيما يخص زراعة الأسماك واكثارها، دليل واضح على الاهتمام بفكرة التنوع في بناء المشاريع والمستدامة منها على وجه الخصوص وبنفس الوقت تضمن تحقيق التوازنات البيئية من خلال المحافظة على التنوع الحيوي الذي نحن بحاجة ماسة لضمان استقراره وتوازنه.
ولفت الى ان مشروع الأمن الغذائي الذي أكد عليه جلالة الملك عبدالله الثاني، محور اساسي من محاور التنمية الشاملة للدولة الاردنية.
كما قدم رئيس جمعية بيت الصياد زكي البطانه قدم خلال الفعالية عرضا مفصلا عن النشاطات التي قامت بها الجمعية وتحديدا في فترة جائحة كورونا، والتي اشتملت على حملات تعقيم للعديد من المؤسسات الرسمية والاهلية، بالاضافة الى حملات التوعية في مجال المحافظة على البيئة وتحديدا في مجال زيادة الثروة السمكية، الاسعافات الأولية وتأسيس صندوق لهذه الاسعافات بالإضافة إلى تقديم حاويات لجمع النفايات للمجتمع المحلي ومرافق السد والعديد من الخدمات المجتمعية المختلفة.
وتهدف انشطة جمعية الصياد لتنفيذ الخطط والبرامج التي اعدتها بالتعاون مع وزارة البيئة وعدة جهات أخرى حكومية واهلية الى تحسين البيئة والمحافظة على التنوع الحيوي ومن ضمنها زراعة الأسماك واكثارها بهدف تنمية الثروة السمكية في المسطحات المائية والسدود والتأكيد على بناء شراكات مع أبناء المجتمع المحلي والمنظمات والجمعيات الأهلية المختلفة.