الأنشطة غير النفطية في السعودية تنمو 1.9% بالربع الثالث.. استمرار تنويع الاقتصاد

ستوك نيوز – أظهرت بيانات الهيئة العامة للإحصاء في السعودية، اليوم الأحد، نمو الأنشطة غير النفطية في السعودية بنسبة 1.9% في الربع الثالث من 2026، على أساس سنوي.
ووفقاً للتقديرات السريعة للهيئة، فإن الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للمملكة انخفض بنسبة 3.8% خلال الربع الثالث من العام 2026، على أساس سنوي.
وأشارت الهيئة إلى أن الانخفاض يعود إلى تراجع الأنشطة النفطية بنسبة 20.4%، بالإضافة إلى انخفاض الأنشطة الحكومية بنسبة 2.7%.
وسجلت الأنشطة النفطية مساهمة سلبية في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بمقدار 4.7 نقطة مئوية، كما سجلت الأنشطة الحكومية مساهمة سلبية بمقدار 0.4 نقطة مئوية، في حين ساهمت الأنشطة غير النفطية وصافي الضرائب على المنتجات بشكل إيجابي بمقدار 1.1 و0.1 نقطة مئوية لكل منهما على التوالي.
الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المعدل موسمياً
فيما ارتفع الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المعدل موسمياً بنسبة 1.3% في الربع الثالث من عام 2026 مقارنة بالربع الثاني 2026. ويعود هذا الارتفاع بصورة رئيسية إلى ارتفاع الأنشطة النفطية بنسبة 5.7% والأنشطة غير النفطية بنسبة 0.6%، في حين سجلت الأنشطة الحكومية انخفاضاً طفيفاً بنسبة 1.2%.
وساهمت الأنشطة النفطية في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المعدل موسمياً بشكل إيجابي بمقدار 1.0 نقطة مئوية، كما ساهمت الأنشطة غير النفطية وصافي الضرائب على المنتجات بشكل إيجابي بمقدار 0.4 و0.1 نقطة مئوية لكل منهما على التوالي، في حين سجلت الأنشطة الحكومية مساهمة سلبية قدرها 0.2 نقطة مئوية.
وتشير التوقعات الأولية لوزارة المالية السعودية، إلى انكماش الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للسعودية بنسبة 3.6% في 2026.
أما التقديرات المستقبلية، فتتوقع ارتفاع النمو إلى 12.8% في 2027، قبل أن يتراجع إلى 3.9% في 2028 و5.7% في 2029.




