أخبار الشركاتأخبار عاجلة

تراجع أرباح “جبل عمر” الفصلية 87.6% إلى 117 مليون ريال

تراجع صافي أرباح شركة جبل عمر للتطوير- “جبل عمر” بنسبة 87.63% في الربع الأول من 2026، إلى نحو 116.99 مليون ريال مقارنة بصافي ربح نحو 945.94 مليون ريال في الربع الأول من 2025.

وعلى أساس ربعي، انخفض صافي أرباح “جبل عمر” بنسبة 90.9% في الربع الأول من 2026، مقارنة بصافي ربح نحو 1.291 مليار ريال في الربع الرابع من 2025.

وأرجعت الشركة في بيان على “تداول السعودية”، اليوم الأربعاء، انخفاض الأرباح الفصلية على أساس سنوي، إلى عدة عوامل منها انخفاض الإيرادات التشغيلية الأخرى بمبلغ 899 مليون ريال، حيث تضمن الربع المماثل من العام السابق أرباحاً استثنائية ناتجة عن بيع أرض.

وكذلك انخفاض الأرباح غير المتكررة الناتجة عن قياس القيمة العادلة للأدوات المالية بمبلغ 62 مليون ريال، والتي حققتها الشركة من خلال عملية تحويل الدين إلى حقوق ملكية مع شركة تبريد المناطق المركزية.

وأوضحت “جبل عمر” أنه باستبعاد أثر العوامل السابقة، فإن صافي الخسارة للربع المماثل من العام السابق كان سيبلغ 15 مليون ريال وبمقارنته مع صافي الربح للربع الأول من العام الحالي، فإن ذلك يعكس تحسناً بنسبة 873%.

وتراجع إجمالي الإيرادات بنسبة 1.14% في الربع الأول من العام الحالي إلى نحو 739.17 مليون ريال مقارنة بإيرادات نحو 747.73 مليون ريال في الربع المماثل من العام السابق.

وأرجعت الشركة سبب الانخفاض في الإيرادات خلال الربع الأول من العام الحالي مقارنةً بالربع المماثل من العام السابق بشكل رئيسي إلى تصاعد التوترات الجيوسياسية في المنطقة وما نتج عنها من اضطرابات في حركة النقل، مما أدى إلى إلغاء عدد من الحجوزات الفندقية.

وقالت “جبل عمر” إنه على الرغم من ذلك، تمكنت الشركة من تقليص ذلك الانخفاض إلى 1% فقط، من خلال الحجوزات الإضافية المحققة نتيجة استهداف أسواق أخرى، بالإضافة إلى التشغيل الجزئي لفندق روتانا جبل عمر، وارتفاع نسب الإشغال في الأسواق التجارية.

زر الذهاب إلى الأعلى