“أديس” تعلن زيادة المقابل النقدي للاستحواذ على “شيلف دريلينغ” النرويجية

أعلنت شركة أديس القابضة عن زيادة المقابل النقدي للاستحواذ على شركة “شيلف دريلينغ المحدودة” النرويجية، ليكون 18.5 كورونا نرويجية عن السهم الواحد، بدلاً من 14 كورونا نرويجية للسهم الواحد.
وذكرت الشركة في بيان على “تداول السعودية”، اليوم الثلاثاء، أن هذا المقابل النقدي المعدل يقابله التزامات نهائية والتي تمثل بالإضافة إلى حصة “أديس” إجمالي نسبة 53.4% للتصويت لصالح الاندماج المقترح مقارنة بنسبة 15% قبل الإعلان عن الاندماج المقترح في 5 أغسطس 2025.
وأوصى مجلس إدارة “شيلف دريلنغ” بالإجماع بالاندماج المقترح بالمقابل النقدي المعدل.
وأشارت إلى أنه عقب المناقشات مع الإدارة العليا للشركة، وبعد دراسة متأنية لأخر تطورات أعمال الشركة، وأساسيات سوق منصات الحفر المرفوعة، بالإضافة إلى رفع تقديرات الوفورات على مستوى التكاليف السنوية بواقع 10 مليون دولار أميركي لتصل إلى 50–60 مليون دولار أميركي (مقارنةً بـ 40–50 مليون دولار المعلنة سابقاً)، فقد رفعت “أديس” عرضها إلى المقابل النقدي المعدل.
ويمثل الارتفاع في القيمة الكلية للشركة (Enterprise Value) المستحقة الدفع من قبل أديس، نسبة 6% تقريباً.
ولم يطرأ أي تغيير على باقي بنود الاندماج المقترح.
وستوجه “أديس” الدعوة إلى المساهمين لعقد اجتماع جمعية عامة غير عادية جديدة للحصول على موافقتهم اللازمة على الاندماج المقترح وفق المقابل النقدي المعدل.
يبقى الجدول الزمني للصفقة دون تغيير وفقاً للإعلان المشترك الصادر عن الشركة وأديس بتاريخ 5 أغسطس 2025، مع توقع إتمام الإغلاق خلال الربع الأخير من عام 2025.
كانت شركة “أديس إنترناشيونال هولدينغ ليميتد”، التابعة لشركة “أديس القابضة” قد وقّعت اتفاقية للاستحواذ على جميع الأسهم المصدرة والمتداولة لشركة “شيلف دريلنغ المحدودة” النرويجية، وذلك من خلال اندماج نقدي يخضع لقوانين جزر كايمان.
وبموجب الاتفاق السابق، كان مساهمي “شيلف دريلنغ” سيحصلون على مقابل نقدي قدره 14 كورونا نرويجية للسهم الواحد، ما يعكس قيمة سوقية إجمالية تبلغ نحو 1.42 مليار ريال سعودي (379 مليون دولار)، بناءً على تقييم مخفف بالكامل.
ومن المتوقع أن تؤدي الصفقة إلى إلغاء إدراج “شيلف دريلنغ” من سوق أوسلو للأوراق المالية، لتصبح مملوكة بالكامل لـ”أديس”. وسيتم تمويل الصفقة من خلال التسهيلات الائتمانية المتاحة لدى “أديس”.
وتوقعت “أديس” أن تعزز هذه الصفقة موقعها كأحد أكبر مشغلي منصات الحفر البحرية في العالم، بأسطول يصل إلى 83 منصة مرفوعة، بينها 46 وحدة متميزة، بعد إضافة 33 منصة جديدة عبر الاندماج.